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SAÚDE: Entenda os riscos e os benefícios do selênio para nossa saúde

Castanha-do-pará, mineral com alto poder antioxidante, mas seu excesso pode causar danos ao organismo 
Além de saborosas, as castanhas produzidas no Brasil são mundialmente reconhecidas como excelentes fontes naturais de selênio, um mineral com alto poder antioxidante. Enquanto o ser humano intoxica o corpo com bebida alcoólica, cigarro e fritura, o micronutriente atua amenizando os efeitos destes "venenos". O excesso de selênio, no entanto, pode ser prejudicial para a saúde, desregulando o metabolismo e aumentando o risco de diabetes tipo 2.

Resta saber, então, a quantidade ideal do consumo de selênio para usufruir dos benefícios e não sofrer com os prejuízos. A ingestão diária recomendada pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) para adultos saudáveis é de 55 µg (micrograma ou 0,055 gr) por dia, o que representa, em média, uma castanha-do-pará

De acordo com a nutricionista Elisabeth Chiari, diretora do Conselho Regional de Nutricionistas de Minas Gerais, um estudo demonstrou que o consumo máximo de selênio, sem risco para a saúde, está fixado em 300 µg por dia. "Exceder este valor pode conduzir a lesões na pele ou queda de cabelo e unhas. O consumo de doses excessivas [acima de 900 µg por dia], a longo prazo, pode causar alterações neurológicas, incluindo entorpecimento, convulsões ou até mesmo paralisia", alerta a especialista.

Ainda segundo a nutricionista, em casos de doenças crônicas, como aterosclerose (formação de placas de ateroma sobre a parede das artérias), câncer, artrite, cirrose e enfisema, há fortes indícios de que o selênio atue como elemento protetor.

Vale lembrar que o teor de selênio pode variar entre os diferentes tipos de castanhas. Conforme Elisabeth Chiari, as maiores quantidades do mineral estão presentes na castanha-do-pará e na macadâmia.

Confira, abaixo, uma lista com a concentração de selênio (para cada 100 gr de alimento) em algumas das castanhas mais consumidas no país:


Castanha- do-pará: 5,6 mg


Noz macadâmia: 4,4 mg


Castanha de caju: 3,2 mg


Noz pecan: 2,7 mg


Amêndoa: 1,2 mg


Pistache: 0,33 mg


Avelã: 0,17 mg

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